vladislavural (vladislavural) wrote in ru_buddhism,
vladislavural
vladislavural
ru_buddhism

Книги по буддизму. Не для чайников и не для гиков

Оригинал взят у vladislavural в Книги по буддизму. Не для чайников и не для гиков


Из всех книг, которые я прочитал по буддизму особо хочу отметить несколько. Их авторство принадлежит различным людям, но всех объединяет одно важное качество, они преуспели в интеграции западного и восточного мышления.
Изначально некоторые из них обучались в школах гималайских гор. Досконально постигнув восточную мудрость, они по тем или иным причинам отправились на Запад. Несколько десятков лет жизни в странах заходящего солнца, позволили им познать тонкости и выверты западного человека. Соблазны равнин и городов не стёрли в них память Азии.

И теперь они стали профессионалами в донесении буддисткой науки и философии до умов к этому антагонистичных. Ведь большая проблема в коммуникации возникает, когда тибетский лама наставляет через переводчика. Многое теряется во время перевода, а что-то не разъясняется, по причине незнания ламой западного мышления.
Бывает, наоборот, когда западный человек начинает рассказывать о буддизме, что-то познав в восточной мудрости. Здесь возникают те же проблемы, что и у тибетского ламы. Может быть, трудности перевода только другие.
Итак, важен баланс между левым и правым полушарием синтезом западного и восточного мышления.

Авторы, которые преуспели в этом на мой скромный взгляд:

1. Открывает наш список Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче. Он написал доступную для западного ума книгу «Отчего вы не буддист». Он также является режиссёром, снявшим несколько фильмов.

2. Следующий замечательный автор Кхенпо Кьосанг Ринпоче и его книга «Европа глазами снежного льва». Снежный лев — это снежный барс, символ Тибета. А в Европе, как известно, распространён символ льва.

3. И третьим иностранным автором, сочетающим Запад и Восток в своём мышлении, я считаю Тартанга Тулку. Его книга «Пространство, время и знание» перевернула всё! Её трудно читать быстро. Кроме неё, у него есть и другие книги, доходчиво объясняющие прописные истины буддизма, например, «Жест равновесия».

4. Справедливости ради назову отечественного автора, чья любовь и преданность к буддизму, позволяет ему наблюдать и сообщать нам тонкости, которые в иных западных книгах не всегда находят место. Это Владимир Козлов и его книга «Психология буддизма». Он непросто сочетает в себе Восток и Запад, но и Россию, поэтому его опыт очень важен для нас. Он проделал огромную работу, которую нам уже проделывать не нужно.


  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment