Zen Intergalactic Ninja (zen_buddha) wrote in ru_buddhism,
Zen Intergalactic Ninja
zen_buddha
ru_buddhism

Господа гусары - малчать!

Недаром говорят "язык мой - враг мой" и "молчание - золото". Нельзя бесконечные вещи уложить в рамки конечных языковых и семантических форм. Все, что не обходимо - это молчание. Пусть язык говорит, если остановиться нельзя, но внутри должно быть молчание и пустота.

Была такая старая индийская притча. Короче, молодой человек всю жизнь хотел достичь просветления и менял учителей одного за другим, но никак не мог найти того, кто укажет ему ясный путь к нирване. И вот однажды встречается он с местным гуру и тот ему говорит:

- Все просто, малыш. Ты просто сядь перед зеркалом и полчаса повторяй "кто я?" и ровно через полчаса ты достигнешь просветления.

- Данунах, - подумал молодой человек - не может все быть так просто. И ушел другого учителя искать.

Нашел. 20 лет выращивал рис, гонял скот, прибирался в доме, въябывал короче по полной. Приходит он через 20 лет к мастеру и говорит:

- Мастер, я пашу уже 2 десятка лет, а когда же просветление?

- Сынок, теперь я могу тебе раскрыть тайну. Иди, сядь перед зеркалом, и 30 минут повторяй "кто я?"...

Неизвестно, выжил ли мастер, но я вам скажу прямо, это оборотная сторона той же медали. Я сам пробовал так сделать, - на 15 минуте я ваще потерялся. Смысл и вербальность потеряло буквально все. Индивидуальность испарилась. Готов ли я к этому? Готов ли я замолчать? Похоже что нет... А вы? Или цепи языка нам слишком дороги?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments