justno (justno) wrote in ru_buddhism,
justno
justno
ru_buddhism

Очень важно ваше мнение!

Гопсода, у меня к вам очень серьезный вопрос. Это НЕ прикол и даже НЕ дзенский коан. Меня интересует ваше мнение с точки зрения классической махаянской традиции. ПОлучить мнения по  этому вопросу для меня очень важно - я столкнулась с некоторыми филосовскими и духовными проблемами. точнее, не проблемами - а задачами
САм вопрос: 

если бы Будда Шакьямуни проповедовыл бы в наше время, пользовался ли бы он СМИ?
поясню: то есть, всем этим институтом пиарщиков, маркетологов, аналитиков, рекламистов - пусть даже они бы все согласились на него работать просто осознав его сваятость - стал бы он применять в проповеди своегоу чения эти методы манипуляции и обманки сознания? 
С одной стороны, это позволило бы привлечь к нему внимание значительно большего колличества людей, а следовательно, увеличить количество просветленных и спасенных.  
с другой стороны сам этот метод противоречит уважению к свободе человека, как говорится - дубинкой  в рай не загонишь. в нирвану - тоже. 
И опять - с третьей стороны - 25 кадра не существует, а Будд авсегда подбирал очень точные слова, подходящие именно для собеседника. и если собеседнику, чтобы просветлиться, необходимо будет показать все прелести нирваны в лучшем кинотеатре с лучшим звуком, сделает ли это Будда? 
К тому же в каждую эпоху приходит свой будда, который говорит на понятным для этой эпохи языке. И  если бы это было бы неприемлимо для Будды Шакьямуни, то , возможно, это было бы нормально дл яБудды Майтреии? 


Правда, это очень важный для меня вопрос,и мне очень важно знать ваше мнение. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments