http://faculty.sxu.edu/~rabe/bodhgaya/index.html (via
В течение пяти веков после Пробуждения Будды никаких его изображений не существовало. Ранние буддисты принципиально отказывались создавать скульптурные или графические иконы Будды - хотя с какого-то момента стали допускаться изображения бодхисаттв (согласно легенде, изображения бодхисаттв допустил сам Будда по просьбе одного из монахов). Изображались окружавшие Будду ученики, разрушавшие концентрацию Будды демоны, изображалось дерево Бодхи и сидение под ним - но вместо Будды была пустота.
Будда, достигший Пробуждения, стал "не-я", "не-самость", и единственным возможным изображением этого обретенного им статуса был пустой фон, подразумевающий наличие фигуры. (А это значит, добавлю я здесь, что отвлечение от фона, создание канонических иконических изображений - улыбки Будды, сложенных в мудры рук, положений тела - было существенным отвлечением от сути).
Эти исторические соображения об изначальном буддизме достаточно сильно перекликаются с современным (переодически возвращающимся) воззрением о том, что ничто так не повредило учению Будды, как превращение буддизма в религию: http://community.livejournal.com/ru_buddhism/478090.html.