Дмитрий П. (karmapenko) wrote in ru_buddhism,
Дмитрий П.
karmapenko
ru_buddhism

Categories:

Е.С.Кармапа Оргьен Тринлей Дордже благословил открытие своего московского центра



По просьбе Виктории Асадовой, у которой нет доступа к ЖЖ, публикую её путевые заметки "Сила благословения".
Все фотографии в высоком разрешении доступны по адресу: http://foto.mail.ru/mail/karmadrodulling
Это альбом нашего будущего центра, можете подписаться на обновления. На Новый год планируем совершить такое же паломничество к Его Святейшеству Кармапе Оргьену Тринлею Дордже. Присоединяйтесь к нам!

СИЛА БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Этот рассказ я посвящаю своему другу и учителю Калдену Ламе.

ВСТУПЛЕНИЕ
Приглашаю вас в путешествие вместе со мной по благословенным землям Индии и Непала.
Но это не простое путешествие. Оно связано с уникальной возможностью встретиться с необыкновенными людьми, необычайной природой и экзотикой этих мест. Путешествие под палящим солнцем и морозными ночами. Путешествие за благословением.
Прогуляться по Индии и увидеть ее храмовые красоты, съездить на юг, в Гоа, покупаться в океане... Нет, о таком путешествии даже и не мечтайте. Мы с вами отправимся в святую землю, в Бодхгаю, на встречу с Его Святейшеством 17-м Гьялва Кармапой Оргьеном Тринлеем Дорже, главой линии Карма Кагью. И встреча эта состоится на новогоднем монламе в Бодхгае.

Путь паломника – непредсказуемый путь. Идя на встречу с учителем, можно встретить не только его, но и тех, кого даже и не предполагаешь увидеть. Я столь подробно описываю события, которые произошли со мной и моими друзьями, потому что именно в этом зримо проявляется то, что принято называть силой благословения.
Поделюсь с вами необыкновенными событиями, которые произошли со мной, с Наташей Володиной и Зоей Бадмаевой из Калмыкии, когда мы в январе этого года поехали в Индию на аудиенцию с Кармапой XVII за благословением на открытие центра Его Святейшества в Москве. Все произошло так, как и должно было произойти…

Приезд в Дели
Наш путь начинается в Дели. Дорога из аэропорта на Майн Базар на первый взгляд ничем не отличается от других, но кое-что привносит в эту обычную поездку некую изюминку.
Это зелень, которая вас окружает, где бы вы ни были: зеленая трава, зеленые деревья и редкие для России виды цветов и деревьев. Выезжая из России зимой, сразу попадаешь в лето. Возможно, это и банально звучит, но переживание действительно необычное. На траве меж цветов и деревьев сидят братья наши меньшие – обезьяны. Им, как и людям, совершенно безразлично, кто и куда едет. Но им, так же как и многим живущим, не все равно, голодны они или нет. Они с удовольствием принимают подношения в виде еды от прохожих, но увы, эти дары очень скудны. И все, что остается обезьянам – это попытаться добыть пищу самостоятельно. Благо банановые деревья, возле которых они живут, растут в больших количествах.
Одна из достопримечательностей для туристов в Дели – район Майн Базар. Район гостиниц, торговли, мусора, нищих, велорикш и непередаваемых запахов. Описывать это можно бесконечно, но суть в том, что мы благополучно разместились в гостинице и за час до отправления поезда в Гаю на рикше, как и положено, поехали на вокзал – он находился рядом с тем местом, где мы остановились.
Особенность Индии – вечно опаздывающие поезда. Они могут опаздывать не на двадцать минут, а часов на пять и более. Местные жители к этому привычны. Если у вас есть билеты на нижние места, но вы сели в купе не первыми, шанс сесть на свое место равен нулю, и для этого найдется масса причин. Пассажир, который занял ваше место, либо стар, либо мал, либо глух, либо слеп. Но когда эти старые и малые прибывают на свою станцию, происходит преображение: перед вами предстают такие бодрячки, с таким зорким взглядом, что просто диву даешься. В зависимости от класса вагона вы можете испытывать либо очень большое внимание к своей персоне, либо умеренное, но интересоваться вами будут так или иначе.
Нам повезло: у нас был замечательный попутчик индус Шарад, живущий и работающий в Москве и приехавший в гости к родным. На протяжении всего пребывания в Индии, вплоть до вылета, он был для нас путеводной звездой, помогая в трудную минуту.
Дорога из Гаи в Бодхгаю ничем не отличается от прочих индийских дорог. Та же трясучка в такси, жара… Здесь впервые за все время пребывания в Индии я увидела рабочего слона. Он шел по дороге, везя на себе хозяина. А поскольку дорога была узкая, то, объезжая его, мы вынуждены были ехать чуть ли не вплотную к уличным лавочкам, расположенным у дороги. И это здесь тоже в порядке вещей.

Благословение Богдо-гегена Ринпоче
И вот наконец-то Бодхгая. Встречи со знакомыми, размещение, ресторанчик, посещение Ступы, древо Бодхи, кора – вот наш первый день.
Следующий день принес нам первую радостную встречу: как раз в это время в Бодхгае Богдо-геген Ринпоче проводил монлам школы Джонанг. Мы успели на последний день. После монлама Ринпоче проводил цог, на котором мы присутствовали. Разумеется, мы встретились с ним. Нас было пять человек из Москвы, и Ринпоче всех узнал! Сказать, что это было приятно – практически ничего не сказать. Мы были счастливы!
Ринпоче спрашивал об учениках в Москве, о жизни в российской столице. В разговоре он упомянул, что если удастся посетить Россию в этом году, он непременно это сделает. В конце этой небольшой аудиенции я попросила у Ринпоче благословение на встречу с Его Святейшеством Кармапой XVII и объяснила, что это встреча нам необходима, чтобы Кармапа дал благословение на открытие его центра в Москве. Ринпоче поддержал меня и сказал, что такой центр в Москве действительно нужен. Это было первое благословение в Бодхгае. Но одно из самых первых я получила еще в Москве от Гарчена Ринпоче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments