Том Мишкин (tmish) wrote in ru_buddhism,
Том Мишкин
tmish
ru_buddhism

Categories:

Все дхармы пусты, но некоторые пустее других?

Привет всей честной компании! Давненько тут не было интересных дискуссий, а может даже, вообще никогда. А ведь в мире происходит много всего интересного, чему бы не помешало внимание понимающих людей!

Вот, например, новости науки. Биологи, пока тихо и не на камеру, начинают говорить о том, что органы живых существ имеют некую "самость", непознаваемую простыми аналитическими методами. Несводимую к тупой совокупности составляющих элементов. Грубо излагая, стул свободен от "стульности" и тем самым пуст, а вот печень обладает некоей "печеночностью" - то есть ее каждая клетка "знает", что она относится к печени. Так же и мозг (особенно мозг) - в этой "самости" заключается тайна небывалой адаптивности этого сложнейшего органа. Как будто бы он знает о функции, которую должен играть, и в случае физической травмы перебрасывает важную активность в участки, под нее не заточенные (без морфологических изменений). Причем, что самое путанное, на молекулярном уровне мозг по-прежнему свободен от себя - если изучать движения молекул, то нет никакой ясности, "где кончается полиция и начинается Беня Крик". А на клеточном уровне в мозге определенно есть мозговость.

Напуганные ученые назвали феномен "морфогенетическим полем", признавая в то же время, что не имеют никакого понятия о физике процесса. Подробно об этом, с точки зрения эмбрионологии, тут. Текст для неспециалиста очень сложный, но в общих чертах разобраться можно. Стиль обсуждения материала среди толковых людей показывает, что это явно не шарлатанство, не "фоменковщина от биологии". Просто неудобная тема, требующего от ученого-редукциониста радикального прогиба. Они же со Срединным путем незнакомы, им если не нигилизм, то сразу этернализм. Отсюда и трудности с восприятием.

Ну а у нас с этим делом могут возникнуть трудности иного рода. Как вы считаете, можно как-то объяснить наличие самости дхарм, относящихся к живому царству, с точки зрения мадхьямики-прасангики? Или придется стряхивать пыль с воззрения йогачарьи? Или вообще игнорировать вопрос как несусветицу? У меня уже сложился ответ, но интересно бы послушать и других любознательных людей.

Да, тема сложная, поэтому очень прошу: если разбираться вам лень, сохраняйте мудрое молчание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments