Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ивар
  • ivarrr

Religo.Ru :: Американские каникулы Далай-ламы

Американские каникулы Далай-ламы

На днях окончился интересный, насыщенный и резонансный визит Его Святейшества Далай-ламы в страну «чемпионов демократии», как он назвал в своём недавнем выступлении США. Приезд Далай-ламы в любую страну с официальным визитом вызывает резонанс, ведь,...

Religo.ru
  • tmish

Умиротворение нагов

Как всем нам хорошо известно, многие наши неприятности и заболевания являются следствием "провокаций" разнообразных существ. При этом не имеет ни малейшего значения, бывают ли эти существа "на самом деле", или нет, и не важно, как их рассматривать, как нечто внешнее или просто как психофизиологический фактор, вызывающий строго определенные последствия. Важно, что проблемы можно обобщить, дать каждой из них имя, наделить это имя определенными свойствами и систематически с ним работать.

Также нам известно, что распространенные в наших унылых широтах проблемы, как-то подверженность депрессиям, апатия, болезненное влечение ко всяким сумеречным состояниям, являются следствием провокаций нагов. При этом, что самое неприятное, традиционные методы умиротворения этих странных существ не всегда работают должным образом, что неудивительно, учитывая неопределенность их собственного состояния. (Совершать странные действия и издавать звуки незнакомого языка в надежде достучаться до существа, которое, в сущности, является одним из проявлений собственной омраченности - это трудно назвать прямым путем.) А вместе с тем, делать что-то надо.

Итак, вопрос. Как насчет русского способа, близкого и понятного, умиротворения нагов? Вполне возможно, такой и существует. А если и нет - кто мешает его разработать? Всего-то нужно - иметь четкое понимание того, что это за сущности, и каким именно образом работают практики по их успокоению. Если такое понимание есть, привить практику на родные осины не составит никакого труда. Дело за малым - собственно за пониманием.

Ну так что, кто готов поделиться своим пониманием того, кто такие наги, чего они хотят, чего не любят и как ужиться с ними человеку?
buddha tv

(no subject)

скажите пожалуйста, можно ли делать пхову умершему человеку? кто это должен делать, какого уровня мастер? есть ли в москве такие люди?
вообще, если есть, поделитесь пожалуйста материалами на эту тему.
заранее спасибо.
girl&kitten
  • drugoon

Интервью Далай-ламы журналу Newsweek

После беспорядков в марте прошлого года напряжение в Тибете не спадает. Большинство тибетцев по-прежнему против насилия, говорит Его Святейшество Далай-лама XIV, но как долго это продлится, он не знает. Перед самым Новым годом духовный лидер тибетских буддистов встретился с обозревателем Newsweek Леонидом Рагозиным.

Collapse )
mantra
  • tikov

Этот мир - иллюзия

Мир в котором мы живем – иллюзия.
Наш ум поддерживает ее в себе.
Как бы мы не старались, в иллюзорном мире мы не обретаем постоянного счастья, счастье длится недолго и очень быстро превращается в несчастье, поэтому мы испытываем разнообразные страдания.
Тот, кто смотрит на этот мир как на иллюзию, освободится от страданий.

Если мы испытываем какие либо, даже самые минимальные желания, то иллюзорный мир
реагирует соответственным образом и предоставляет нам возможность как следует пострадать. Если у нас есть желания мы не получим ничего, а если ничего не желаем, то у нас есть весь мир. Тот, кто ничего не желает, действительно свободен от сансары и просто путешествует в настоящем, забыв о прошлом и будущем. И демонам иллюзорного мира становится нечем искушать путника.

Освобождение от сансары (мира страданий) заключается в том, чтобы освободиться от причин и следствий.
У страданий и наслаждений нет причин и следствий. Они просто существуют сами по себе. Обычно человек просто отождествляется с ними и попадает в ловушку. Но никто не обязан этим заниматься.

Если вдруг страдание охватило человека, то его очень мягко и осторожно можно осознавать как иллюзорное, тогда оно растворится обратно в пустоту. Если убирать его - оно может начать претендовать на то, что оно реально и зафиксироваться на какое-то время. Страдания и наслаждения - они словно морские волны - то накатывают, то отступают.

Мир иллюзии создан с очень простой целью: очистить ум людей от загрязнений, привязанностей и заблуждений. Механизм этого «воспитательного» процесса очень прост. Каждому живому существу предлагается в привлекательном свете именно тот аспект иллюзии, для которых оно притягательно в силу предпочтений, сформировавшихся в ходе этой и предыдущих жизней. Далее какое-то время человек может получать от иллюзии удовольствие, радость, наслаждаться желаемым, будь то деньги, любимое дело, семья, власть, знания, искусство или что-то еще . Но это будет длиться весьма недолго, потому что мир иллюзии «запрограммирован» на то, чтобы причинить человеку в несколько раз больше страданий, чем удовольствий. Поэтому через некоторое время закон причин и следствий неминуемо заставит человека страдать от того, что казалось бы еще недавно было причиной счастья и радости. Таково предназначение иллюзорного мира – привести всех существ к просветлению, к непривязанности, изначальной чистоте ума.

Если человек осознает существование иллюзии, он также сможет увидеть источник возникновения иллюзии и осознать свои взаимоотношения с ним.
Глаз

«Духовный опыт и психоделики»/ Лама Сонам Дордже

Лама Олег – первый русский практикующий, прошедший полный курс теоретического и практического обучения буддизму в Непале, Индии и Тибете.


Духовный опыт и психоделики. Есть ли между ними что-то общее?
Многие люди, употребляющие психоделики, рассматривают этот метод как Путь…

В буддизме это не приветствуется: нет таких методов раскрытия собственного ума при помощи вспомогательных средств (фармацевтических или прочих). Не было, нет и не будет…
О подобных вещах мы можем услышать в шиваизме, когда на праздник Шивы индусы раскуривают анашу… Collapse )